Apenas pinhões que tenham alcançado o completo processo de maturação poderão ser comercializados. Não é permitida venda de pinhões trazidos de outros estados. IAT libera colheita e venda do pinhão no Paraná
Mauro Scharnik/IAT
O Instituto Água e Terra (IAT) liberou a colheita, venda, transporte e armazenamento de pinhão no Paraná a partir do último sábado (1º). A safra começa em abril e normalmente se estende até junho.
O órgão reforça que apenas pinhões que tenham alcançado o completo processo de maturação poderão ser comercializados. Também não é permitida a venda de pinhões trazidos de outros estados.
Segundo o IAT, a multa em caso de desobediência é de R$ 300 a cada 50 quilos apreendidos, além da responsabilização por crime ambiental.
A norma têm como objetivo conciliar a geração de renda e proteger a reprodução da araucária, ameaçada de extinção.
IAT libera colheita e venda do pinhão no Paraná
Mauro Scharnik/IAT
As pinhas imaturas apresentam casca esbranquiçada e alto teor de umidade, o que favorece a presença de fungos, tornar o alimento tóxico para o consumo humano. Conforme o IAT, se ingerido desta forma, a pessoa pode apresentar problemas como a má digestão, náuseas e episódios de constipação intestinal.
Caso a população identifique um caso de desobediência, as denúncias podem ser encaminhadas à Ouvidoria do IAT, pelos telefones (41) 3213-3466 e (41) 3213-3873 ou 0800-643-0304 e, ainda, à Polícia Ambiental (41) 3299-1350.
De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), em 2021 a cadeia produtiva do pinhão gerou R$ 17,5 milhões no Paraná.
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